23.10.2018

СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ СТАЛИ ЧАЩЕ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА ОДЕЖДЕ ДЕТЕЙ В Каслинском районе

Сотрудники госавтоинспекции ОМВД России по Каслинском районе в рамках надзорной деятельности обращают особое внимание на детей, идущих в школы и детские сады. Наблюдения показывают, что дети и подростки стали чаще использовать свето возвращающие приспособления в повседневной жизни, причем наиболее заметными дети становятся в темное время суток, совмещая на одежде съемные и несъемные свето возвращающие элементы. Несъемные свето возвращатели – полоски длиной не менее 7 сантиметров, съемные – подвески на шнурках, браслеты на пружине, наклейки.

Ношение свето возвращающих приспособлений помогает водителям заметить пешехода на проезжей части, но не делает его уязвимым, поэтому необходимо всегда быть внимательными при переходе дороги и пересекать ее в строго отведенных для этого местах, по пешеходному переходу.

Как показывают исследования, в тёмное время человеческий глаз воспринимает лишь 5 % от того, что он в состоянии различить днём. Поэтому именно в этот период времени фиксируется немалая часть дорожных аварий, среди которых преобладающее число – это наезды автотранспорта на пешеходов, когда водитель, в силу различных обстоятельств, слишком поздно обнаруживает идущего по дороге человека.

Учитывая вышесказанное, правомерно сделать вывод, что ситуацию со смертностью пешеходов в России можно значительно улучшить, если сделать пешеходов заметными на дороге круглые сутки. Современные технологии световозвращающих материалов, из которых изготавливаются элементы для обозначения в темноте пешеходов, помогают решать проблему.

Принцип действия светоотражающих элементов:

вечером и ночью, когда улицы и дворы плохо освещены, водители обнаруживают пешехода, имеющего светоотражающие элементы, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них: если машина движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25 - 50 метров до 150-200 метров, а если с дальним – расстояние увеличивается до 350 метров. Это дает водителю 15-25 секунд для принятия решения.

Справка: тормозной путь автомобиля, движущегося со скоростью 80- 90 км/ч, составляет 35 - 40м.

Поскольку человек постоянно двигается, лучи света падают на него не прямо (как на велосипед), а под разными углами.

Специальная начинка светоотражателей позволяет отражать свет в том же направлении, откуда он падает.Светоотражающий элемент будет виден всегда, даже когда идет дождь или туман.

Светоотражающие элементы должны располагаться:

Подвески (их должно быть несколько) лучше крепить за ремень, пояс, пуговицу, чтобы световозвращатели свисали на уровне бедра. Нарукавные повязки и браслеты так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на полочку, спинку, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, обувь и другие предметы одежды. Значки могут располагаться на одежде в любом месте. Сумочку, портфель или рюкзак лучше нужно в правой руке, а не за спиной. Эффективнее всего носить одежду с уже вшитыми световозвращающими элементами.

Наиболее надежный вариант для родителей – нанести на одежду световозвращающие термоапликации и наклейки.

В городе при пересечении проезжей части в темноте рекомендуется иметь световозвращатели справа и слева.

Госавтоинспекция напоминает, что с 1 июля 2015 года в целях повышения видимости пешеходов в тёмное время суток установлено требование об обязательном применении пешеходами светоотражающих элементов при движении вне населенного пункта.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: