Летние каникулы – это не просто три месяца отдыха для Вашего ребенка, это самое опасное время с точки зрения аварийности с детьми. Помните, что управление мопедом (скутером, мокиком) согласно ПДД РФ разрешено только с 16 лет, а управлять велосипедом, при движении по проезжей части только с 14 лет. Принимая решение о приобретении таких транспортных средств, взвесьте все «за» и «против». Очень часто за рулем скутера, мопеда можно видеть несовершеннолетних, которые плохо знают либо не знают вообще правила дорожного движения и фактически не подготовлены к участию в дорожном движении. Вы не подозреваете, какую опасную игрушку покупаете своим детям, которые к тому же часто ездят без шлема. Собираясь приобрести подобную технику для ребенка, задумайтесь: последствия травм в дорожно-транспортном происшествии остаются на всю жизнь. В текущем году уже произошел ряд серьезных ДТП с участие несовершеннолетних водителей и велосипедистов.
Необходимо всегда помнить, что дети – самые незащищенные участники дорожного движения, не важно на чем они передвигаются. В автомобиле они получают гораздо более значительные травмы и увечья, нежели взрослые пассажиры. Родители, которые до сих пор не используют детские автокресла, беспечны и безответственны. Запомните: нет автокресла – нет поездки! За 5 месяцев 2014 года на территории района сотрудниками ДПС уже выявлено более 71 таких нарушений.
На протяжении всех каникул не оставляйте детей без присмотра, контролируйте своего ребенка, когда он находится на улице. Не допускайте, чтобы Ваш ребенок до позднего вечера находился на улице. Проводите короткий инструктаж по правилам безопасного поведения на улице перед каждым самостоятельным выходом ребенка из дома. Помните кажущаяся банальной фраз фраза «Прежде чем перейти дорогу, посмотри налево и направо!» может спасти вашему ребенку жизнь.
Водителям транспортных средств также необходимо повысить свое внимание к маленьким пешеходам. Нужно помнить, что поведение ребенка на дороге часто непредсказуемое. Поэтому следует быть особо сконцентрированными при проезде пешеходных переходов и мест возможного появления детей: возле учебных заведений, спортивных и детских площадок, парков и скверов. Необходимо заранее снижать скорость движения, не объезжать транспорт, который остановился перед «зеброй», а при приближении детей к проезжей части не проскакивать, а остановиться и дать возможность маленьким пешеходам перейти дорогу.