Сегодня начальник ОМВД России по Каслинскому району подполковник полиции Роман Войщев вручил паспорта новым гражданам России прибывшим в нашу страну из республик бывшего СССР. Паспорта были вручены Михаилу Косенко из Киргизии, Зайнулат Маргарян из Армении и Рискатуллу Ишолову из Таджикистана. Видео с торжественного вручения паспортов смотрите в нашей группе "Вконтакте
Родительский патруль
На территории Каслинского муниципального района 13 общеобразовательных организаций располагаются в непосредственной близости к проезжей части. С целью предупреждения ДТП на маршрутах безопасного подхода к школам, с 2017 года на территории Каслинского муниципального района по инициативе ГИБДД Отдела МВД России по Каслинскому району реализуется проект «Родительский дорожный патруль», направленный на предупреждение детского дорожно- транспортного травматизма, связанного с переходом проезжей части в непосредственной близости к образовательным организациям.
Деятельность «Родительских дорожных патрулей» заключается в осуществлении патрулирования представителями из числа родителей обучающихся, вблизи общеобразовательной организации, с целью оказания помощи детям-пешеходам при переходе проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу в утреннее и (или) вечернее время. Также «родительский патруль» следит за соблюдением школьниками-пешеходами правил перехода через проезжую часть, а в случае возникновения трудностей в переходе, оказывают помощь
Ответственность за управление транспортом без водительского удостоверения
Совершение ряда грубых административных правонарушений в области дорожного движения предусматривает в качестве наказания лишение права управления транспортным средством, назначаемого судом.
Иногда бывают такие ситуации, когда лишенные права управления транспортными средствами граждане, попросту за это время успевают потерять водительское удостоверение. В таких случаях, после того как суд вынес постановление, и оно вступило в законную силу, лицо, лишенное соответствующего специального права, должно в течении 3-х суток сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в данном случае подразделение ГИБДД, которое указанно в постановлении суда), а в случае его утраты заявить об в Госавтоинспекцию в тот же срок.
Если вы не сдадите водительское удостоверение, или не сообщите об его утрате, то срок лишения специального права прерывается. Возобновляется срок только тогда, когда вы сдадите свое водительское удостоверение или напишите заявление об утрате.
ОГИБДД ОМВД России по Каслинскому району предупреждает: не сдавая своевременно водительское удостоверение, Вы сами себе увеличиваете срок «наказания», а управляя транспортом, рискуете получить еще одно, более суровое, наказание.
Если инспектор ДПС остановит подобного нарушителя, то он будет привлечен к административной ответственности как лицо, управляющее транспортным средством, будучи лишенным права управления. В этом случае права изымаются, а срок наказания начнет исчисляться именно с момента совершения нового правонарушения. Помимо этого водителю придется оплатить штраф в размере 30 тысяч рублей или отбыть административный арест сроком до 15 суток, или наказание в виде исправительных работ сроком от 100 до 200 часов.
Для чего нужны светоотражающие элементы на одежде?
Как показывают исследования, в тёмное время человеческий глаз воспринимает лишь 5 % от того, что он в состоянии различить днём. Поэтому именно в этот период времени фиксируется немалая часть дорожных аварий, среди которых преобладающее число – это наезды автотранспорта на пешеходов, когда водитель, в силу различных обстоятельств, слишком поздно обнаруживает идущего по дороге человека.
Учитывая вышесказанное, правомерно сделать вывод, что ситуацию со смертностью пешеходов в России можно значительно улучшить, если сделать пешеходов заметными на дороге круглые сутки. Современные технологии световозвращающих материалов, из которых изготавливаются элементы для обозначения в темноте пешеходов, помогают решать проблему.
Принцип действия светоотражающих элементов:
вечером и ночью, когда улицы и дворы плохо освещены, водители обнаруживают пешехода, имеющего светоотражающие элементы, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них: если машина движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25 - 50 метров до 150-200 метров, а если с дальним – расстояние увеличивается до 350 метров. Это дает водителю 15-25 секунд для принятия решения.
Справка: тормозной путь автомобиля, движущегося со скоростью 80- 90 км/ч, составляет 35 - 40м.
Поскольку человек постоянно двигается, лучи света падают на него не прямо (как на велосипед), а под разными углами.
Специальная начинка светоотражателей позволяет отражать свет в том же направлении, откуда он падает.Светоотражающий элемент будет виден всегда, даже когда идет дождь или туман.
Светоотражающие элементы должны располагаться:
Подвески (их должно быть несколько) лучше крепить за ремень, пояс, пуговицу, чтобы световозвращатели свисали на уровне бедра. Нарукавные повязки и браслеты так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на полочку, спинку, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, обувь и другие предметы одежды. Значки могут располагаться на одежде в любом месте. Сумочку, портфель или рюкзак лучше нужно в правой руке, а не за спиной. Эффективнее всего носить одежду с уже вшитыми световозвращающими элементами.
Наиболее надежный вариант для родителей – нанести на одежду световозвращающие термоапликации и наклейки.
В городе при пересечении проезжей части в темноте рекомендуется иметь световозвращатели справа и слева.
Госавтоинспекция напоминает, что с 1 июля 2015 года в целях повышения видимости пешеходов в тёмное время суток установлено требование об обязательном применении пешеходами светоотражающих элементов при движении вне населенного пункта.
Каслинские полицейские провели с воспитанниками детского дома товарищеский матч в хоккей на валенках
Вчера в подшефном детском доме, расположенном в городе Касли сотрудники ОМВД России по Каслинскому району организовали и провели для воспитанников спортивный праздник, сыграв с детьми в «хоккей с мячом на валенках».
Перед началом игры с приветственным словом к участникам соревнования обратились начальник ОМВД России подполковник полиции Роман Войщев и инструктор по физическому воспитанию МБУ «Центр помощи детям Каслинского муниципального района», судья соревнования Татьяна Луканина, пожелавшие всем участникам спортивного соревнования честной и бескомпромиссной игры.
Битва на хоккейном поле развернулась такая жаркая, что казалось, способна была растопить весь снег на игровой площадке. Быстро привыкнув к необычной обуви - валенкам, ребята и сотрудники полиции вступили в серьезную борьбу за мяч, то и дело отправляя его в ворота противника.
Зрители шумно и весело поддерживал команды, сходу придумывая кричалки. В результате долгой и упорной борьбы победу вырвали более опытные «шефы» со счётом 7:5.
По окончанию спортивного мероприятия все его участники отправились в гостеприимные стены детского учреждения, где уже было организовано чаепитие.
Подобные спортивные мероприятия в подшефном детском доме проводятся каслинскими полицейскими традиционно так как в спортивном теле – здоровый дух.
В новогодние праздники каслинские полицейские провели товарищеский матч по баскетболу с учениками школ города.
В новогодние праздники в спортивном зале средней школы № 24города Касли состоялся товарищеский матч по баскетболу с участием 4 команд: Отдела МВД России по Каслинскому району, учеников школ № 24 и 27, а также выпускников школ. Организовали игру члены общественного совета и совета ветеранов каслинской полиции.
Спортивная игра, несомненно, оказала благотворное влияние на подростков: дети получили заряд бодрости и хорошего настроения.
Помимо спортивной составляющей мероприятия была и воспитательная: сотрудники полиции с удовольствием пообщались с детьми на самые различные темы, ответили на интересующие их вопросы.
Несмотря на разницу в возрасте, весовой категории и опыте, дети самоотверженно отбирали мяч, многократно попадали в кольцо и несколько раз прорывали оборону соперника.
Игра была напряженной, спортивная удача переходила в руки то одной, то другой команды.
По результатам встречи победителем товарищеских игр стала команда Отдела МВД России по Каслинскому району. Второе место досталось ученикам школы № 24. Третье место завоевала команда выпускников школ. Четвертое место завоевала команда школы № 27.
БЬЕТ - ЗНАЧИТ, ЛЮБИТ
«Бьет - значит, любит», - так гласит русская народная пословица. Однако, Уголовный кодекс Российской Федерации иначе смотрит на данную проблему взаимодействия полов. Статистика показывает, что чаще всего телесные повреждения наносятся супругами, сожителями либо иными родственниками в ходе внезапно возникших ссор, либо между ранее знакомыми лицами на почве личных неприязненных отношений. Вышеуказанные деяния квалифицируются по ч.1 ст. 115 (Причинение легкого вреда здоровью) и ч.1 ст.119 (Угроза убийством) УК РФ. Данная категория преступлений относится к делам частного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего либо его представителя. Заявление потерпевшего подается в мировой суд как самостоятельно, так и с помощью сотрудников милиции, которые помогут правильно составить заявления и собрать все необходимые документы, обязательным из которых является акт судебно-медицинского освидетельствования. Однако прокурор вправе возбудить уголовное дело по статье частного обвинения и без заявления потерпевшего в том случае, если потерпевший является
несовершеннолетним, престарелым, больным, находящимся в зависимом положении или по иным причинам не способным самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами. Побои и причинение легкого вреда здоровью являются преступлениями небольшой тяжести и по согласию обеих сторон могут прекращаться в суде за примирением потерпевшего и обвиняемого. В связи с этим граждане, получившие телесные повреждения, обращаются в суд или в милицию с целью получения вознаграждения либо из иной личной заинтересованности. Хочется также отметить, что при подаче заявления заявитель обязательно предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, однако, некоторые, забывая об этом, все-таки обращаются в милицию либо в суд с просьбой привлечь определенное лицо к уголовной ответственности за причинение вымышленных побоев либо искажают реальные факты, что оборачивается против них, то есть вместо развода, раздела имущества либо денежного вознаграждения заявитель получает уголовное дело, возбужденное в отношении него. Аналогичная ситуация и с дачей заведомо ложных показаний во время предварительного расследования и в суде.
В заключение хотелось бы пожелать жителям г. Касли и Каслинского района терпения и способности решать жизненные проблемы и конфликты без применения насилия. Особенно это касается молодежи, так как полученная по глупости в юношеском возрасте судимость может сломать жизнь, закрыв перед молодым человеком двери при трудоустройстве в солидные организации и учреждения.
Участились случаи причинения телесных повреждений с применением предметов, используемых в качестве орудия преступления, так:
К. в 2018 года, в ночное время, находясь около дома Н по ул. Н г. Касли Челябинской области, действуя умышленно, из личных неприязненных отношений, вооружившись заранее принесенным ножом, который согласно заключения эксперта является промышленно-изготовленным ножом, хозяйственно-бытового назначения и не относится к холодному клинковому оружию, и, используя данный предмет в качестве оружия, нанес им не менее одного удара в область грудной клетки справа Н., при этом высказал угрозу убийством в адрес последнего, а именно: «Я тебя убью!». Угрозу убийством К воспринимал реально и опасался ее осуществления.
Р. в 2018 года, находясь на кухне квартиры, расположенной по адресу: Челябинская область Н, действуя умышленно, из личных неприязненных отношений, в ходе ссоры с С., с целью причинения легкого вреда здоровью, вооружилась приисканным на месте совершения преступления, топором и используя данный предмет в качестве оружия, нанесла им не менее одного удара в область волосистой части головы С., причинив последнему физическую боль, а так же рану мягких тканей волосистой части головы, которая согласно заключению эксперта по признаку кратковременного расстройства здоровья, квалифицируется как легкий вред здоровью.
В соответствии с планом организационно-практических мероприятий Отдела МВД России по Каслинскому району по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности при проведении на территории Каслинского муниципального района новогодних праздничных мероприятий, а также в период религиозных мероприятий, посвященных празднованию Рождества Христова, с целью отработки слаженности действий правоохранительных органов и администрации Каслинского муниципального района, 20 декабря 2018 года в ДК им. Захарова проведена тренировка антитеррористической направленности по теме <Проведение первоочередных мер в случае угрозы или совершении террористического акта на территории Каслинского муниципального района).
В ходе учений были отработаны совместные действия правоохранительных органов и администрации Каслинского муниципального района в условиях приближенных к реальности.
Проведенные мероприятия оценены положительно.
Ответственность за совершение мошенничества.
ч. 1 ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо либо уполномоченный орган власти передают имущество или право на него другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другими лицами.
Вот уже 2 года, да что говорить, уже три когда, как происходит рост преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских счетов граждан.
В настоящее время в производстве отделения дознания Отдела МВД России по Каслинскому району Челябинской области находятся уголовные дела по фактам мошенничества и их количество составляет 33 % от общего числа возбужденных уголовных дел.
Хотелось бы попросить граждан быть бдительными и не сообщать мошенникам свои личные данные, а также номера банковских карт и ни в коем случае не верить мошенникам, когда они говорят, что не могут перевести Вам денежные средства, в виду каких-либо причин.
Так, по уголовному делу гр. Д. сообщила номер своей банковской карты, и данные смс сообщений, поступивших с номера «900» для получения якобы перечисленных ей денежных средств за продажу животных, при этом «покупатель» не видел продаваемых Д. животных и не договаривался о месте и времени, чтобы забрать вышеуказанных животных. В результате были похищены денежные средства, принадлежащие гр. Д. с ее банковской карты.
По уголовному делу, возбужденному по факту мошенничества, по заявлению гр. М., который перечислил денежные средства, в счет вознаграждения, за утерянный сотовый телефон. При этом лишился не только денежных средств, но и сотовый телефон ему возвращен не был.
19 декабря 2018 года с 07 часов 00 минут до 09 часов 00 минут сотрудниками ГИБДД в рамках акции "Внимание - дети!" в г. Касли вблизи образовательных учреждений было организовано и проведено оперативно-профилактическое мероприятие "Ребёнок -главный пассажир".
Целью данного мероприятия является профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, и контроль над перевозкой детей.
В ходе проведения массовой проверки соблюдения ПДД водителями в части перевозки детей-пассажиров было проверено 168 автомобилей. Выявлено 3 факта нарушения правил перевозки детей по ч. 2 ст. 12.23 КоАП. Госавтоинспекция Каслинского района призывает всех граждан строго соблюдать Правила дорожного движения, а особенно правила перевозки детей в автомобиле. Ведь дети наше будущее!!